Курорт Адлер
Адлер – всегда солнечный край.
Провинциальный Адлер представляет собой прекрасное место для современного отдыха. Южные растения источают приятный неповторимый аромат, а благоустроенные аккуратные домики и коттеджи, построенные специально для гостей этого края, располагают своим уютом и комфортом. Глядя на эту картинку, с трудом верится, что еще немногим более пятидесяти лет назад здесь занимались преимущественно сельским хозяйством да различными промыслами. Излишне говорить, что о развитии курортной деятельности вообще не могло быть речи. Заболоченная и труднодоступная местность благоприятствовала разве что малярии.
Адлер получил свое название от абхазского слова “артлар”, что в переводе означает “пристань”. Удобные бухты Черноморского побережья Кавказа в средние века стали лакомой территорией для стремительного развития работорговли. Это не могло не коснуться Адлера, поэтому отсюда шла бойкая торговля людьми, которых переправляли преимущественно в Турцию и дальше в другие арабские страны. В настоящее время Адлер не потерял своего экономического значения и является одним из самых больших транспортных узлов юга России. Это отправной и конечный пункт для автомобильных, железнодорожных, морских и воздушных путей сообщения. В депо Адлера проходят начальное формирование многих составы, отправляющиеся на север. Аэропорт принимает пассажиров, направляющихся на отдых в Сочи и Туапсе, – это визитная карточка побережья.
Хоть Адлер и не является самой южной точкой России, но пляжей южнее и теплее местных вам не найти. Эти места всегда радушно встретят каждого гостя, а условия и уровень обслуживания удовлетворяют даже самого требовательного туриста. Кроме этого непосредственно в Адлере можно найти много развлечений и достопримечательностей либо направиться на экскурсии в другие окрестные места. Совсем недалеко отсюда Красная Поляна, Абхазия и Сочи.
Адлер расположился в 22 километрах от Сочи в устье реки Мзымта. Название Мзымта происходит с черкесского языка и в переводе означает “бешеная”. В верхнем течении реки есть несколько живописных водопадов. Мзымта примечательна тем, что в ее бассейне зарегистрировано более 125 выходов минеральных источников. Встречаются, в том числе, целебные источники типа нарзана, а многие из них очень похожи по своему составу воды на ессентуки и боржоми.
В 1910 году в окрестностях Адлера был заложен замечательный ботанический парк, спроектированный под руководством А.Э. Регеля – выдающегося декоратора-садовода. Разнообразие растений подобрано с тонким расчетом, и теперь здесь круглый год хоть что-то да цветет.
История Адлера тесно связана с крупными соседними городами – Сочи, Туапсе, Новороссийском. В конце XIX века в мае 1896 года Новороссийский, Сочинский и Туапсинский округа образовали Черноморскую губернию – самую маленькую в России. В качестве административного центра выбор был определен за Новороссийском. Численность население на тот момент равнялось около 57 с половиной тысяч человек. В этом же году было присвоено название городу Сочи, которое он получил от названия черкесского племени соатше, проживавшее в свое время в этих местах.
К тому времени, когда губерния окончательно сформировалась, ее земли остались лишь частично заселенным, потому что населяющие эту территорию народности в большинстве своем покинули черноморское побережье России. Россия получила в свой состав эти земли в результате десятилетних военных действий против горных народов и Турции. Поэтому территория, контролируемая царской Россией, стала отчужденной землей для большинства коренных горных племен. Началось массовое переселение народов, чему немало поспособствовала Турция. Обещая угнетенным новую жизнь в чужих странах, турецкая знать загружала в свои корабли целые народы Кавказа, которые бросали все и были готовы на любые лишения ради лучшей жизни. Однако лишь немногие сумели найти для себя достойный образ жизни, а большая часть находилась в унизительных условиях, не говоря уже о том, что многие были попросту проданы в рабство. Так постепенно исчезали кавказские народы.
В середине 60-х годов XIX века началось заселение южных кавказских территорий России. Процесс проходил тяжело и медленно. Природные условия этого региона были абсолютно неблагоприятными и необычными для русских людей, которых переселяли преимущественно из средней полосы России. Приспособление к другому климату и природе давалось большой ценой, от малярии погибла не одна сотня людей. Полное отсутствие дорог тормозило развитие региона до того момента, когда было построено Сухумское шоссе. Переселение в эти края греков, армян и других южных народов кардинально изменило положение и немало способствовало развитию земель вокруг Адлера. Малярия оставалась одним из основных препятствий к размеренной жизни, поэтому, начиная с 20-х годов XX века, начинается упорная борьба с этой болезнью и осушение болот. Спустя тридцать лет болотная лихорадка была полностью искоренена, население смогло вдохнуть свободнее.
С 1961 году Адлер был включен в состав Сочи, этот момент является датой официального признания Адлера как курорта. С этого времени жизнь теплого кавказского края кардинально изменилась настолько, что он ассоциируется только с отдыхом, здоровьем и красотой.
Для курортной зоны Адлера характерна насыщенность частными мини-отелями и коттеджами, доля которых наибольшая на всем черноморском побережье Кавказа.
Вполне логично, что в условиях жесткой конкуренции происходит и ценообразование, это значит, что большая часть частных баз размещения Адлера не спешит поднимать стоимость своих услуг. Развитие инфраструктуры мини-гостиниц Адлера постепенно привело к тому, что на фоне высокого качества отдыха гостям предоставляется вполне приемлемая цена. В тех случаях, когда повышение стоимости услуг неизбежно, предприимчивые хозяева стараются добавить в общую цену какую-нибудь дополнительную услугу, чтобы смягчить неприятное впечатление от подорожания. Например, многие гостиницы предоставляют большую скидку на транспортное обслуживание и питание своих гостей, а зачастую проезд из аэропорта или железнодорожного вокзала до места назначения и обратно обходится вообще бесплатно. Естественно все цены здесь формируются в зависимости от сезона. Наиболее популярен здесь, как и на всем черноморском побережье России и Крыма, период с середины июля до первых чисел сентября, когда погода наиболее жаркая, а море теплое, как парное молоко. Наполняемость структур размещения тоже порядочная. Все это формирует так называемый “высокий сезон”. Однако уже в первой половине сентября существенно снижается количество отдыхающих, зато все условия для нормального отдыха в это время наиболее благоприятны. Море по-летнему теплое, хоть и не горячее, а температура воздуха и лучи солнца уже не позволят коже обгореть. Загар в этот сезон наиболее мягкий и ровный. Не даром это время получило название “бархатного сезона”. Период с середины октября до мая в народе получил название “межсезонье”. В это время здесь проводятся все восстановительные и строительно-ремонтные работы, идет подготовка к предстоящему теплому “сезону”. Во времена Советского Союза, когда была широко внедрена система профсоюзных путевок, курортный сезон продолжался с мая по октябрь. В настоящее же время можно смело заявить, что продолжительность “высокого сезона” имеет положительную тенденцию к увеличению.
Зима тоже не проходит в Адлере затишьем. Многие приезжают сюда, чтобы встретить Новый Год и Рождество в компании с южным Дедом Морозом и Снегурочкой, в окружении пальм, когда порой температура воздуха 18-20 градусов. Не менее интересно проходят празднование Дня Святого Валентина и другие.
Добро пожаловать на загар в Адлер!
|
|
|